EDITORIAL


Los cambios en las listas de toros incluyen el Ahorro de Alimento


  

Las listas de toros presentadas en este número son las correspondientes a las evaluaciones de agosto 2021. Esta vez se han incluido características nuevas, como nos han venido informando varios de nuestros autores en artículos publicados anteriormente. Una de las características que genera más expectación es el Ahorro de Alimento. Reducir los costos de alimentación es una de las preocupaciones principales en prácticamente todos los establos lecheros. La característica de Ahorro de Alimento (FS, por sus siglas en inglés) ha puesto énfasis en la eficiencia alimenticia, pero no de la forma en que se utiliza actualmente. La eficiencia alimenticia puede ser un concepto simple, pero cuando se quiere utilizar para selección genética deben considerarse variables adicionales.
  Actualmente, la eficiencia alimenticia se mide en muchos hatos dividiendo la producción de leche corregida a energía entre ingestión de materia seca. Un valor alto significa que una vaca produce mucha leche y come poco. Pero ¿qué pasa si la vaca está enferma y por eso ha dejado de comer?
  Para evitar inconvenientes similares, los genetistas han utilizado dos parámetros que pueden ser más objetivos y sirven para generalizar las evaluaciones, creando características significativas. Se trata del peso corporal y la ingestión residual de alimento.
  Con el peso corporal de una vaca se puede calcular la cantidad de alimento que debería comer. De acuerdo con las investigaciones realizadas para calcular el Ahorro de Alimento, parece ser que habíamos supuesto valores inferiores. Es decir, las vacas, de hecho, están comiendo más de acuerdo a su peso, en comparación a lo que se pensaba anteriormente. De modo que la característica del peso corporal tiene actualmente un mayor peso a la baja.
  Por otro lado, la ingestión residual de alimento significa cuánto come la vaca en relación con cuánto habíamos pronosticado que comería. Es decir, la diferencia entre la ingestión real y esperada. También se considera un valor a la baja.
  Si bien el Ahorro de Alimento no está incluido entre las características individuales de la fórmula del Mérito Neto, sí están sus dos componentes. La Ingestión Residual de Alimento se lleva un énfasis relativo de menos 3.8% y el Composite de Peso Corporal de menos 9.4%. Al sumarlos, dan un énfasis relativo total de menos 13.2% para la característica de Ahorro de Alimento.
  ¿Entonces, hay que utilizar el Ahorro de Alimento como la característica principal de selección? Todavía no. Es necesaria más investigación para avanzar en ese punto. Si bien la heredabilidad es del 14%, similar a otras características, la confiabilidad aún es baja porque se requieren más datos y tomar en cuenta otros factores. Por ejemplo, actualmente asumimos que dos vacas con el mismo peso corporal, tiene requerimientos nutricionales idénticos, pero ¿qué pasa si una es alta y flaca, y la otra pequeña y gorda? ¿Realmente son equivalentes?
  Los expertos recomiendan ir tomando en cuenta esta característica, evitando seleccionar toros con valores negativos altos de Ahorro de Alimento y, al mismo tiempo, seguirse enfocando positivamente en las características de producción seleccionadas hasta el momento.


Redacción Hoard’s Dairyman



NUESTRAS SECCIONES